Ролевое движение Сахалина
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Катрина, Phobia  
Форум » Сахалинская жизнь » Ролевые праздники » Лугнасад-Ламмас (канун августа, время хлеба, праздник зерна)
Лугнасад-Ламмас
AineДата: Вторник, 21.07.2009, 13:23 | Сообщение # 1
профессиональный нейрофил
Группа: Модераторы
Сообщений: 910
Репутация: 11
Статус: Скоро будет
Другие названия: Лунаса, Фестиваль Первого Урожая, Канун Августа, Цересалия (в честь римской богини зерна Цереры), Пир Хлеба, Праздник Зеленого Зерна (у североамериканских индейцев). Ламмас - это средневековое христианское название праздника, оно означает "хлебная месса" ("loaf mass"), которая празднует хлеб, спеченный из первых собранных зерен.

Лунаса (Lughnasad) - это название месяца августа на ирландском галльском. Это время, отмечающее отдых от труда, время собрать то, что было заработано за лето. Давным-давно июль был известен как "голодный месяц". Лунаса празднует конец голода. Это первый из трех праздников урожая (другие два - Мабон и Самхейн) и обычно ассоциируется с созреванием злаков, и в этот день язычники благодарят богов и богинь за щедрый урожай, за то, что выросло на земле для нашего пропитания. Так как хлеб был одним из основных продуктов питания наших предков, созревание зерна было поводом для великого праздника. Жатва, молотьба и приготовление этих хлебов стали ритуалом.
Лунаса - это не только праздник хлеба, это день, в который большое внимание уделяется тому, что мы умеем делать - нашим навыкам, способностям, самым различным ремеслам. Сюда относится все, что связано с умственным или физическим трудом, которым мы зарабатываем на свое пропитание.

Ламмас очень часто называют другим названием - Лунаса (Lughnasad) в честь кельтского бога Лу, чье имя означает "свет" или "сверкающий". Лу - это бог огня, покровитель наук и искусств, и его имя может быть связано с именем Люцифера (Несущий Свет). Согласно ирландской легенде, Лу был вождем племени людей богини Дану (Туата де Дананн). Каждый год во время сбора урожая Лу приносили в жертву, чтобы он смог возродиться заново. Его жертвоприношение праздновали три дня, а иногда и целый месяц, с играми, кострами и пирами.

Каждый год в начале сезона сбора урожая проводился памятный пир в честь кормилицы Лу - Тэллте (или Тэллтью). Легенда утверждает, что ее похоронили под курганом, названным в ее честь, и в этом месте, на холме Тэллте, проходило первое празднование Лунаса в Ирландии. Частью этого праздника были игры и различные соревнования, а на пиршественном столе стояли блюда, приготовленные из первых плодов летнего урожая. Поэтому еще одно название Ламмаса - "Игры Тэллте". Особенностью этих игр были "Свадьбы Tэллте", которые длились 1 год до следующего Ламмаса, когда пара решает, продолжать ли им быть вместе или встать спиной к спине и разойтись в разные стороны, расторгая тем самым свадебное соглашение. Обычно такие свадьбы проводили поэты, барды, жрецы или жрицы Старой Религии. Праздничная ярмарка Лунаса на холме Тэллте привлекала племена со всей Ирландии, чтобы помериться силами в скачках и соревнованиях на силу и ум, а также, чтобы принять участие в пире и поторговать.

Игры и соревнования в честь мертвых были древней традицией по всей Европе. Предполагалось, что Олимпийские Игры могли первоначально проводиться в память героев, павших в битве. Приношение части урожая богам и предкам и пир в их честь - это тоже европейская традиция, которая встречается и в туземных культурах.

В начале второго тысячелетия, 1 августа 1100 года, одному из монахов английской часовни Глоцестер приснился сон, в котором Бог предвещает скорую смерть злого короля Вильяма Рыжего, который получил это известие на следующий же день во время своих приготовлений к охоте в Нью Форесте. Ходили слухи, что в этом лесу состоится языческое празднество, но Вильям Рыжий не послушался предостережений и выехал на охоту. Вскоре его нашли мертвым со стрелой в глазу, а его брат, Генри, принимавший участие в охоте, торопился унаследовать трон. Есть версии, что Вильям Рыжий стал жертвой Ламмаса, что его принесли в жертву ради возрождения страны. Некоторые считают, что его брат Генри тоже принимал в этом участие. Тело рыжеволосого короля несли в город через деревни, и народ выходил, оплакивая его как Джона Ячменное-Зерно. Нью Форест до сих пор является священной землей для английских ведьм и цыган.

Джон Ячменное-Зерно стоит в полях до тех пор, пока не прорастет его борода под летними дождями. Потом его срезают, катят вокруг поля, сбивают и связывают. Из него выпекают хлеб и варят пиво, эль, делают виски.

Саксонский праздник Ламмас отмечает урожай зерна. Устраивали церемонию жатвы, молотьбы и мелки первого снопа пшеницы, из которого сразу же пекли хлеб. Семья, которая первая заканчивала сбор урожая, делала зерновую куколку и передавала ее следующим, кто собирал урожай. Цепочка обрывалась на семье, которая заканчивала последней и оставляла куколку себе. В день Бригит куколка кладется в кроватку в корзине вместе с буханкой хлеба или кувшином виски, и ее носили по домам, чтобы поторопить весну. В Шотландии самый маленький ребенок срезает последний сноп и плетет из него зерновую куколку.

В Ламмас большое тележное колесо смазывали дегтем, поджигали и скатывали с холма. Это древний языческий обряд, символизирующий конец лета, пылающее колесо символизирует бога солнца на закате своих дней.

В Македонии первые три дня августа проходил праздник Дриад, духов деревьев. В Риме проходили Гераклии, игры в честь Геракла, в которых дух героя призывали в сердца тех, кому не хватало силы и храбрости.

Очень часто Ламмас празднуют в последнее июльское воскресенье или первое воскресенье августа. В современной Ирландии семьи до сих пор ходят в холмы и леса собирать чернику в последнее воскресенье июля. Черника - это символ щедрости Матери Земли в это время года.
Кроме того, начало августа – время общих собраний, ярмарок и найма работников. Ярмарки после жатвы открывались во множестве – лошадиные, сырные, медовые, ярмарки зерна и т.п. Как и везде в Европе, ярмарки сопровождались гуляньями и увеселениями. Любопытно, кстати, что в ирландском языке слово aonach, «ярмарка», очень близко к слову oenach, означающему местные дохристианские праздники.
Так же как и в Бельтайн, на Луннасу заключались временные браки на «год и день» путём простого соединения рук (hand fasting). Молодые люди и девицы выстраивались в два ряда на ярмарочной площади, друг напротив друга, а их родители договаривались о заключении союзов. Брак скреплялся простым пожатием рук. В Шотландии, например, этот обычай был распространён настолько широко, что из окрестных монастырей на ярмарки стали присылать монахов, чтобы они давали церковное благословение таким союзам.
Если через год и день пара решала, что они друг-другу не подходят – они являлись на ту же ярмарочную площадь, поворачивались друг к другу спинами и расходились в разные стороны, после чего их временный брак считался полностью расторгнутым.
Сверх этого, в Ирландии существовал обычай «братьев и сестёр Ламмаса» или урожая: это тоже род временного брака, но заключавшегося не на долгий срок, а только на время проведения августовской ярмарки. Вольность нравов в этих союзах негласно поощрялась, и дети, родившиеся у «сестёр урожая», не портили репутации девицы.
Каравай Ламмаса, пекущийся по языческой традиции из по¬следнего сжатого снопа, был и остается священным до наших дней. Язычники считали, что в нем живет дух зерна; ячмень, заквашенный к дню осеннего равноденствия, считался кровью бога, или духом зерна, который в популярных народных песнях звали Джоном Ячменное Зерно. Возможно, отсюда и ведут свое происхождение викканские церемонии с кексами и элем. Этот последний сноп жали группой из нескольких человек, одновременно опускавших серпы, чтобы никто не смог определить, кто же на самом деле убил бога зерна, хотя тот жертвовал собой до¬бровольно ради богатых урожаев в будущем.
Кроме каравая на Ламмас мастерили кукол, символы Матери-Земли, украшая их розовыми лентами Фригг, скандинав¬ской Матери-богини. Эти куклы, наполненные зерном ново¬го урожая, нужно было на всю зиму вешать над домашними очагами. Иногда их делали в форме Зерна-Матери, или рога изобилия, а иногда несколько кукол связывали узлами, чтобы обеспечить защиту. В сельских местностях этот обычай существует до сих пор.

Луннаса – время жатвы, время сбора первых плодов, и трапеза праздника полностью отражает его смысл.
Основная еда Луннасы – это хлеб во всех его проявлениях: караваи, булки, пироги и пирожки, крендели, калачи, лепёшки. Важно одно – хлеб должен быть свежим и, по возможности, испечённым самостоятельно.
Ритуальная каша Луннасы – сборная каша из всех злаков, которые выросли на полях, так называемая «каша семи зёрен», сваренная на воде или молоке, и сдобренная маслом, маком и мёдом.
Мёд и яблоки – как параллельные злаковым символы нового урожая – тоже вполне подходят для августовского кануна, также как грибы, сезонные фрукты и овощи.
Пища животного происхождения (кроме молока, мёда и масла) не употреблялась.
Из напитков – сидр, яблочное и ягодное вино, ягодный квас и морсы, слабая медовуха, светлое пиво.


Мы с удовольствием пожираем тех, кто стремиться нас поработить (родовой девиз семьи Аддамс)
~Богиня Фей~
 
AmaranthДата: Вторник, 21.07.2009, 17:17 | Сообщение # 2
Цветочек аленький
Группа: Пользователи
Сообщений: 93
Репутация: 4
Статус: Скоро будет
Если намёк отпраздновать - я за, причём если скажете чем, помоу с организацией)

Посеяла разумное, доброе, вечное. Нашедших просьба вернуть за символическое вознаграждение.
 
AineДата: Вторник, 21.07.2009, 17:41 | Сообщение # 3
профессиональный нейрофил
Группа: Модераторы
Сообщений: 910
Репутация: 11
Статус: Скоро будет
Amaranth, хехе.. надо сваять весь праздник... думаю орать в сторону Катрины и Эльфы))))

Мы с удовольствием пожираем тех, кто стремиться нас поработить (родовой девиз семьи Аддамс)
~Богиня Фей~
 
AmaranthДата: Среда, 22.07.2009, 00:01 | Сообщение # 4
Цветочек аленький
Группа: Пользователи
Сообщений: 93
Репутация: 4
Статус: Скоро будет
Aine, если что - орите и мне тоже)

Добавлено (22.07.2009, 00:01)
---------------------------------------------
KeySi тоже помочь обещала. Уже почти команда)


Посеяла разумное, доброе, вечное. Нашедших просьба вернуть за символическое вознаграждение.
 
ЭльфаДата: Четверг, 23.07.2009, 00:45 | Сообщение # 5
Баронет
Группа: Проверенные
Сообщений: 39
Репутация: 7
Статус: Скоро будет
Орите - не орите, а праздник мы все равно сделаем)))))

"Если не можешь победить честно, просто победи."
"Если ты увидел, что правила в ходе игры изменились, то — не спеши материться!!! Лучше присмотрись-ка повнимательней. Может, это — уже совсем другая Игра…"
МК "Alter ego"
 
NiiziДата: Пятница, 24.07.2009, 12:58 | Сообщение # 6
(:=EXsecratus
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 2
Статус: Скоро будет
посмотрим, посмотрим... возможно Я буду на Праздновании

ИС/ACO/MDC

Mortis est Domine (:=ЕХ
A potentia ad actum

http://www.satanbaal.com
niizi@satanbaal.com

 
КатринаДата: Понедельник, 27.07.2009, 21:33 | Сообщение # 7
Путеводная Звезда
Группа: Высшие модераторы
Сообщений: 918
Репутация: 27
Статус: Скоро будет
В общем коротко по празднику.

1. Праздник состоится 31 июля в пятницу. Скорее всего проходить он будет на "Калиновом мосту" (поляна, там, где был Купала). Так как день всё таки будний и многие работают - начало праздника в 20-00. Если что-то изменится (время или место проведения) - об этом мы сообщим дополнительно массовой рассылкой. Если вам по какой либо причине не придёт смс - это всё потому что скорее всего у меня нет вашего номера телефона, поэтому регулярно проверяйте сайт или сверяйтесь информацией со своими знакомыми.

2. Взнос на праздник составляет 100 рублей. Их желательно здать мне или Эльфе и чем раньше, тем луше. Крайний срок - 29 июля. Если возникают проблемы с деньгами - звоним мне, постараемся уладить smile

3. Чтобы принять участие в празднике необходимо:
а) Изъявить своё желание, появившись на сборах или отписаться здесь на форуме, чтобы я смогла вас лицезреть smile
б) Здать взнос в размере 100 рублей до 29 числа;

4. Для праздника необходимо:
а) Праздничная одежда по традиции наша ролевая славянской или кельтской направленности. Степень ролевизма или реконструкции каждый выбирает для себя сам. Возможно кому то захочется полностью облачиться в костюм, а кто-то ограничится плащём. Так прикольней и роднее. Но если по какой либо причине у вас нет ни того ни другого - повседневная форма одежды тоже подойдёт. Только не забывайте, что вы идёте в лес и довольно много времени будите проводить около костра smile
Традиционно на Лугнасад используется осенняя цветовая гамма (жёлтый, оранжевый, багряный и т.д.), что напоминает нам о приближающейся осени. Можете использовать эту расцветку, но если ничего подходящего нет - приходите в чём считаете нужным... Это совет, а не предписание. Здесь нет жёстких правил smile Главное, чтобы было удобно и настроение было хорошее smile

б) Кроме костюма с собой желательно иметь тёпляе вещи, в которые можно облачиться, когда солнце окончательно скроется за гаризонтом. Костёр то у нас будет, но степень обогрева организма у всех разная... Это так на всякий случай, напоминаю просто. Вы и так прекрасно всё знаете smile

в) Кроме вещей с собой нужно взять 7 видов зёрен. Не много. Достаточно по горсти каждого: горох, фасоль, гречка, рис, пшено, овсянка, кукуруза. Всё это есть у каждого дома. Если чего-то нет - можете либо докупить, либо обменять с кем-нибудь из народа заранее или прямо на празднике. Все крупы можно смешать сразу в одну ёмкость, либо принести по отдельности - как вам больше нравится. Если возникают проблемы - звоним мне smile Не забудьте! Из них мы попробуем сварить Лугнасадскую кашу smile

г) Возьмите с собой что-нибудь из наших традиционных жертвоприношений-подарочков, желательно сделанных своими руками. Это могут быть бусины на нитках, браслетики из бисера, феньки, изделия из солёного теста, а лучше из чёрного хлеба (по тематике к празднику подходит :)) На крайний случай это могут быть монетки или ленточки. В общем, традиционная треба smile Они вам понадобятся на празднике. Если есть возможность - лучше несколько smile

д) Глинтвейном мы вас обеспечим. В один заход точно. Если хватит финансов прикупим что-нибудь вкусненькое. Но тем не менее опыт подсказывает, что горячительных напитков всегда не хватает, поэтому по возможности тащите их с собой. Приветствуются так же хлебобулочные изделия, печенья и разумеется первые плоды первого урожая. У кого есть дачи - тому проще. В общем тащите всё - помидоры, огурцы, яблоки всякие, даже сосиски можете тащить. Практика показывает, что подобные колбысные изделия очень радуют желудок ближе к ночи.
Одноразовая посуда у нас будет, но можете прихватить с собой кружки, если не боитесь их потерять smile

е) Пока есть время до празника подумайте над тем, что вы умеете. Вспомните виды деятельности или творчества, которое вы освоили втечение жизни. Подумайте над тем, что вы умеете делать лучше других, возможно это умение относится к вашей профессии. Ещё подумайте над тем, что бы вы хотели усовершенствовать, освоить или обучиться. Это пригодится вам на празднике :).

ё) По традиции на Лугнасад принято заключать браки на 1 год и 1 день. Можете поразмыслить над этим... Возможно появится желание smile

Вроде бы пока всё... Если что сделаю дополнение smile В общем желаю вам удачной подготовки к празднику, любви, ласки, дружбы и понимания.
Ваша любимая Катрина smile


...Это было мной предсказано...
Если не можешь изменить правила игры - следует научиться хорошо играть...

_________________________
Ветер дует - потому что деревья качаются... :) А Всё, что ты видишь - это ещё не всё, что здесь есть... :)
МК "Alter ego"

 
КатринаДата: Понедельник, 27.07.2009, 21:43 | Сообщение # 8
Путеводная Звезда
Группа: Высшие модераторы
Сообщений: 918
Репутация: 27
Статус: Скоро будет
На праздник идут:
1. Катрина
2. Эльфа
3. Маша
4. Айнэ
5. Раптор
6. Кейси

Ещё желающие?


...Это было мной предсказано...
Если не можешь изменить правила игры - следует научиться хорошо играть...

_________________________
Ветер дует - потому что деревья качаются... :) А Всё, что ты видишь - это ещё не всё, что здесь есть... :)
МК "Alter ego"

 
ФатДата: Вторник, 28.07.2009, 17:50 | Сообщение # 9
Адвокат Дьявола
Группа: Проверенные
Сообщений: 108
Репутация: 16
Статус: Скоро будет
а если вот обламывает меня крупу собирать? :)))

Скажите ей что я вернусь,скажите ей чтоя останусь.Усталым солнцем разобьюсь о сердца трепетную малость.
 
КатринаДата: Вторник, 04.08.2009, 19:58 | Сообщение # 10
Путеводная Звезда
Группа: Высшие модераторы
Сообщений: 918
Репутация: 27
Статус: Скоро будет
Отчёт игры здесь, если вдруг кто желает почитать smile
http://anothersakhalin.clan.su/publ/2-1-0-30
Всем большое спасибо!!!! smile


...Это было мной предсказано...
Если не можешь изменить правила игры - следует научиться хорошо играть...

_________________________
Ветер дует - потому что деревья качаются... :) А Всё, что ты видишь - это ещё не всё, что здесь есть... :)
МК "Alter ego"

 
AineДата: Среда, 04.08.2010, 14:19 | Сообщение # 11
профессиональный нейрофил
Группа: Модераторы
Сообщений: 910
Репутация: 11
Статус: Скоро будет
Лугнасад 2010
Приглашаем всех желающих на праздник Лугнасад, который состоится 7 августа в 18.00 на поляне Зубатка. С собой иметь: 7 круп (гречка, рис, пшено, пшеница, кукуруза, чечевица, овес), одну картошку. Взнос 50 рублей. Сбор состоится завтра, 5го августа в 19.00 на сквере пограничников.


Мы с удовольствием пожираем тех, кто стремиться нас поработить (родовой девиз семьи Аддамс)
~Богиня Фей~
 
Форум » Сахалинская жизнь » Ролевые праздники » Лугнасад-Ламмас (канун августа, время хлеба, праздник зерна)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021 Сайт управляется системой uCoz