Ролевое движение Сахалина
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Катрина, GINGER  
Форум » Ролевая жизнь » Мастерская » Как сделать кольчугу (Пособие по изготовлению кольчуги)
Как сделать кольчугу
СансаркаДата: Вторник, 15.04.2008, 15:36 | Сообщение # 1
Ортодоксальное перманентное ЗЛО
Группа: Администраторы
Сообщений: 962
Репутация: 25
Статус: Скоро будет
Вязание по проволоке, или Как сделать кольчугу
Про это уже много где сказано, но мне вдруг чего-нибудь захотелось тоже своё сказать. Итак, друг, давай начнём по порядку.
Ты захотел сделать кольчугу. Олл райт. Теперь сохрани эту страницу, выключи комп и ляг поспи. Утром открой страницу снова. А лучше через денёк-другой.
Отдохнул? Всё ещё хочешь сделать кольчугу? Ты уверен? Ты точно уверен? Ну ладно, тогда давай делать. Только учти, что изготовление кольчуги - это не работа, которую можно сделать и поиметь результат. Это такой процесс, наподобие построения коммунизма, который завершается где-то в далёком будущем. Вот так и надо настроиться. Уже забодался? Сходи купи готовое изделие. Наверняка 300 баксов для тебя не деньги.
Итак, делаем. Сперва давай я тебе расскажу, как это делается в принципе. То есть по домашнему методу, без мастерской и вообще безо всего. Берём проволоку. Наматываем её на круглый стержень, чтобы получилсь пружина. Разгрызаем пружину на колечки. И соединяем полученные колечки в "полотно". Соединять надо по уму, чтобы потом не переделывать. Ура, у нас есть кольчуга, прямо как вот у этого крутого мужика (это лорд Поль де Гори).
Теперь посмотрим по порядку.
Сколько это займёт

Описанным методом - порядка нескольких месяцев, если делать, например, каждый выходной и иногда по настроению по будням. У меня ушло где-то больше полугода. Проволоки надо по крайней мере километра полтора.
Берём проволоку
Это на вид неважный этап, но поверь мне, если ты его пробакланишь, потом будешь жалеть не меньше года. То есть брать надо не всякую проволоку. Проволока должна быть очень весьма крута, а именно, достаточно хорошо гнуться, чтобы ты её согнул без помощи токарного станка, и при этом достаточно плохо разгибаться, чтобы ты её согнул только один раз. То есть стальная проволока из хорошей стали толщиной примерно миллиметр. Например, размотанный стальной трос от подъёмного крана. Есть любители делать из гровера. Я не любитель. Мне с виду не нравится и тяжело очень.
Далее, от проволоки зависит диаметр колец. Проволока и диаметр колец - это то, что придётся задать сразу и навеки, потому как потом фиг переделаешь. На мой взгляд, лучше всего - миллиметровая проволока и кольцо диаметром примерно 8 мм. Часто делают кольца побольше, чтобы было меньше работы. Это весьма сомнительная практика. Если посмотреть на исторические кольчуги, там кольца как раз маленькие, порядка 6-8 мм.
Ещё от типа колец зависит вес кольчуги. По моему личному мнению, кольчуга тяжелее 10 кг превращает носителя в особый вид снаряда для катапульты либо же используется в качестве гибрида перносного ДЗОТа и штанги. Поэтому думай сам, насколько ты крут в этом плане. Вот ещё почитай про вес доспехов.
Ну, вот пара картинок, как это может быть. (№1 и №2)
Слева плетение очень плотное, это долго делать и будет тяжело. Справа - скорее слишком свободное, это будет очень "прозрачная" кольчуга. Лучше сначала поэкспериментировать, и только потом приниматься за серьёзную работу.
Некоторые ещё делают кольцо из нескольких витков тонкой проволоки. Ты так не делай. Это извращение какое-то.
Гнём и раскусываем
Тут всё просто. Берём железный круглый стержень, накручиваем на него проволоку. А потом раскусываем пружину - лучше не зубами, а кусачками. Уверен, ты придумаешь свой способ покруче, но мне и так ничего.
Единственный момент - какие делать кольца и как их потом соединять. Если ты крут и умеешь сваривать или склёпывать стальную проволоку - ура, ты крут воистину. Только учти, что таких сварок надо будет сделать тысяч десять, а может, больше. Лично я кольца просто сгибаю так, чтобы обкусанные концы сошлись вплотную, встык. Держится. Правда, в первой кольчуге у меня были довольно большие кольца, и приходилось сводить кольца не встык, а чуть-чуть "внахлёст", то есть был такой участок, где концы проволочины шли параллельно. Это чтобы меньше разгибалось. Так делать не надо. Некрасиво и всё равно не держится. Лучше сделать кольца поменьше, тогда они и разгибаться не будут.
Соединяем
Как соединять кольца. Посмотри внимательно на картинки, которые были выше. Вот так. Это называется метод 4-в-1. Ключевой момент - в каждое кольцо суём четыре других. Как именно делать - не очень важно, поэкспериментируй, сам всё почувствуешь.
Могу предложить такой способ. Делается по-любому небольшой прямоугольный кусок. Потом на одной из сторон берутся два кольца (1 и 2), в них вставляется разогнутое (то есть только откушенное) третье и прямо на месте сгибается плоскогубцами. Дальше берём кольца 2 и 3 и повторяем процедуру. И так для всего ряда. И так пока не надоест.
Замечу, что можно сперва согнуть кольца, а потом их как-то соединять. Не надо. В процессе соединения они всё равно будут разгибаться. Лучше приспособиться и сгибать на месте.
Ещё замечу, что вообще-то указанный способ соединения - не единственный. Любой пальцовый толкинист тебе наверняка это первым делом скажет. Не верь. Я ещё пока не видел ни одной кольчуги, которую бы сделали по-другому. В любом случае, давай договоримся, что если ты захочешь делать кольчугу методом 6-в-1, это будет уже когда-нибудь потом, когда ты окрутеешь и сплетёшь не меньше квадратного метра как все нормальные люди.
И ещё замечу. На картинках плетение лежит так, как красиво - рядами вдоль. А на тебе оно будет висеть не совсем так, а именно, будет повёрнуто на 90°, рядами поперёк. Почему так? Сделай небольшой квадрат и подними его за два угла. Если держать как на картинке, квадрат остаётся жёстким. Если так сделать кольчугу (а я так и сделал, не думай), понадобится меньше колечек. Но она будет более "прозрачной", будет немного хуже гнуться и лучше разлетаться. Кольчуга с поперечными рядами лучше обтягивает тело, это и есть преимущество.
Выкраиваем
Теперь о том, как вести "полотно". Ещё раз, это надо делать с умом. Но давай про это пока говорить не будем. Для начала можно сделать простой квадрат 20х20 сантиметров. Или 40х20. Это будет, например, спина. Тут никакой хитрости не надо. Если ты это осилил, и тебе всё ещё не надоело (поверь мне, это будет достижение), то будешь уже достаточно крут, чтобы думать о способе подконнекчиванья рукавов и об "expansions" и "contractions", то есть добавлении и убавлении рядов, с помощью которых кольчуга подгоняется по фигуре. Это уже скорее портновская наука. Посмотри английские сайты, там это всё подробно описано. Если не умеешь смотреть английские сайты, советую научиться, потому что на русских кроме переводов оттуда же фиг чего найдёшь.
Прикрепления: 2710429.jpg(4.5 Kb) · 0269523.jpg(4.7 Kb) · 3724678.jpg(7.6 Kb)


Вселенной неведомо понятие добра и зла. Беря за точку отсчёта мораль различных социальных групп людей, мы получим результаты столь разные, что критерии будут утрачены полностью.
(с) Сергей Лукьяненко



Мягкая, белая и пушистая)
 
СансаркаДата: Вторник, 15.04.2008, 15:47 | Сообщение # 2
Ортодоксальное перманентное ЗЛО
Группа: Администраторы
Сообщений: 962
Репутация: 25
Статус: Скоро будет
Насчет веса доспехов.
Posted by Fomor on January 16, 1999 at 15:55:10:
> Хочу поинтересоваться у знающих и виды видавших: как обстоит дело с весом
> доспехов? То есть, сколько в среднем весит нормальный доспех?
> 1) Какие бывают кольчуги?

Разные...
Во-первых, есть четыре типа плетения, причем обычно применяются они раздельно...
Первый вариант -- самый тяжелый -- двойное плетение, то есть типа плетения 4 в 1, но вместо одного кольца -- два.
Второй -- полуторный 6 в 1. Ничего особенного, хотя чуток потяжелей и не такое гибкое как стандартное. Но для прочности все-таки лучше пользовать двойное.
Третий -- одинарный -- 4 в 1 -- стандартное плетение.
Четвертый -- половинный -- то же самое, что и 4 в одно, но пропуская кольцо. Применяется там где кольчугу накладывают на что-либо.
Кольчуги бывают от 3 до 5 типов -- кто как делит...
Первый тип -- майка. Носится под рыцарским доспехом, сама чуток пониже пояса свисает, носится только под латами 15го века и позже. 4-5 кг максимум.
Второй тип -- до середины локтя и до середины бедра. Популярный ролевой вариант. Хотя -- ни защиты ни фига (ИМХО дрянь кольчужка). 5 кг точно (есть образец).
Третий тип -- ниже середины бедра, ниже локтя, примерно до середины предплечья. Самый популярный в истории вариант. 6-8 кг.
Четвертый тип -- до кисти руки, до колена и с капюшоном. Деталь рыцарского оснащения. Самый, на мой взгляд, предпочтительный вариант. 10-12 кг.
Замечу, что масса дана историческая. Аналоги делаются у нас в Перми из проволоки диаметром 1мм, которую потом закаливают. Сталь -- так называемая пружинная.

> 2) Кирасы, не жестянки на лямочках, а более-менее
> приличные кирасы.

Кираса -- вещь сложная, ибо кована быть должна... А вообще, кирасная часть рыцарского бронескафандра весит около 5-6 кг.

> 3) Платинчатые, наборные брони...

Мой византийский ламелляр весит порядка 10 кг... Чешуя в среднем 15-20... Калантари от 5 до 8...

> И вообще, я не спрашиваю точную статистику, а просто напишите, с чем
> вам приходилось на играх сталкиваться?

Чаще всего сталкиваться приходится, как ни странно, с кольчугой. Странно -- потому как это очень трудоемкий и в принципе весьма фиговый доспех. По идее, самым крутым доспехом являт чешуя -- гибкая и хорошо удар держит. Но очень уж она тяжелая, 10-15 кг минимум при чешуйке 2.5х5 и наложении 0.5х1...


Вселенной неведомо понятие добра и зла. Беря за точку отсчёта мораль различных социальных групп людей, мы получим результаты столь разные, что критерии будут утрачены полностью.
(с) Сергей Лукьяненко



Мягкая, белая и пушистая)
 
СансаркаДата: Вторник, 15.04.2008, 15:54 | Сообщение # 3
Ортодоксальное перманентное ЗЛО
Группа: Администраторы
Сообщений: 962
Репутация: 25
Статус: Скоро будет
Рецепты, украденные с доски объявлений ХИ99.

Волшебная пена Фэйри...Posted by Грызь on June 04, 1999 at 12:22:48:
In Reply to: Кольчуги posted by Англахель on June 04, 1999 at 08:28:25:

> Вопрос на засыпку.
> Как чистить ржавеющую кольчугу?

Почему на засыпку? Много способов есть... (я когда-то английский faq переводил, только потом его потерял smile

1. Берём кольчугу, разбираем и аккуратно чистим каждое кольцо надфилем. После этого склёпываем обратно. Способ для извращенцев, никогда не применяется.

2. Суём кольчугу в бочку, сыпем туда же песка покрупнее, добавляем уксуса по вкусу для благотворного химического действия. После этого скатываем бочонок с высокого холма. Несколько раз. Это исторический способ, так и делали.

3. Суём кольчугу в банку, пихаем к ней те же самые ингридиенты, и начинаем эту банку трясти, Трясти, ТРЯСТИ! Реальный способ, но весьма утомительный.

4. Берём щётку, посыпаем её чистящим порошком (да, да!) и чистим кольчугу этой бякой. Буржуйский рецепт, предназначенный для гальванизированной проволоки. В наших условиях щётка берётся проволочная :-Е~~~.

5. Находим где-нибудь выкинутую, но всё ещё работающую стиральную машину, засыпаем в неё кольчугу + упомянутые ингридиенты. Далее всё ясно. Способ, как вы уже догадались, тоже буржуйский.

6. Арендуем бетономешалку, кидаем туда пару лопат песка и ВСЕ свои кольчуги (там мно-ого поместится :))....

7. Покупаем специальный химикат, который пожирает ржавчину и в чего-то там её превращает. Робкие надежды, что он превращает её обратно в сталь, вряд ли оправданы. Что дальше делают с химикатом - сказать не могу, не знаю.

Вот. Можно выбирать способы по вкусу ;).

--------------------------------------------------------------------------------

Как сделать кольчуги. Newbie FAQ.
Posted by K'ven on March 22, 1999 at 04:03:15:
Доброго времени суток!
Меня попросил написать сюда друг, который потратил более месяца на изготовление кольчуги. В то время, как обычно на это уходят 2 выходных. Итак перво-наперво хочу заметить, что мы рассчитываем примерно 900 метров проволоки на одну кольчугу. диаметр кольца 5/16 инча.(инч=2.54см) сечение проволоки = 1/16 инча.
Я опишу как мы делали кольчугу в самом начале, так как теперь используем станки и всё получается намного быстрее, но несколько лет назад в домашних условиях - на письменном столе - все делалось примерно так. В дрель зажимается стальной прут примерно в 1 метр длиной (да, кстати, в этом пруте примерно в 7-10 см от начала просверливаем отверстие - чтобы там держалась проволока, пока ее мотают). Другой конец прута вставлем в ... ну, не знаю, я пользовался деревяшкой с отверстием по диаметру прута. Вставляем проволоку в отверстие прута, включаем дрель на малые обороты и мотаем проволоку... примерно за раз я прогонял по 800-900 колец. Обкусываем кончик, снимаем всю эту пружину. Далее, довольно многие просто кусачками разрезают кольца... можно, конечно, но долго и руки болеть начинают. Делается же всё проще: на пруте зажимаем пружину в тиски, ставим ножовку с направляющими так, чтобы она проходила лезвием по всем кольцам и перепиливаем их. 900 колец готовы за 3-4 минуты - это с мотанием и распиливанием. Все кольца подготавливаются за один день. У меня - за субботу.
Далее просто прямим кольца в.. ровные кольца!:-) Можно молотком или плоскогубцами... так, как мы делаем это сейчас в домашних условиях почти не реально - пропускаем. Итак, за один день у нас готов материал на кольчугу. Ещё 3 дня уходит на то, чтобы сплести ее методом 4 в одном.
***не хорошо, наверное, материалы с чужих сайтов тырить, но я думаю, они не сильно обидятся, а нам это пригодится))


Вселенной неведомо понятие добра и зла. Беря за точку отсчёта мораль различных социальных групп людей, мы получим результаты столь разные, что критерии будут утрачены полностью.
(с) Сергей Лукьяненко



Мягкая, белая и пушистая)
 
Форум » Ролевая жизнь » Мастерская » Как сделать кольчугу (Пособие по изготовлению кольчуги)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021 Сайт управляется системой uCoz