Ролевое движение Сахалина
Меню сайта
Категории раздела
Мастерские отчёты [2]
Отчёты игроков [12]
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Ролевые игры » Отчёты игроков [ Добавить статью ]

Светлый праздник Белтейн 2009
ксандровна

Светлый праздник Белтейн 2009

 

На этот раз праздник совпал с городской ролевой игрой «Дозоры 2009. Иные среди иных», поэтому нашей задачей было организовать праздник так, чтобы он не выбивал народ из игровой реальности. На мой взгляд мы с этим справились, трансформировав Белтейн в День дружественного огня, когда все иные, независимо от того тёмные они или светлые, могут собраться все вместе, позабыв на один вечер о своёй давней борьбе. Установили на поляне магический щит, дабы у игроков не возникало соблазна закрутить очередную интрижку с горой свеженьких трупиков J. В общем магия не действует, все добрые и счастливые, празднуем Белтейн… А теперь по порядку…

 

В поисках поляны

В этом году весна получилась сильно затяжная. Если в прошлом году в это время уже вовсю цвели первоцветы, распускались на деревьях листья, то сейчас кругом лежал снег. На прошлогодней Белтейновской поляне толщина снега была около метра. Как то не хотелось встречать тёплое время года стоя по колено в сугробах. Именно поэтому нужно было найти поляну, хотя бы с проталинами. На Калиновом мосте ситуация примерно такая же, как на Белтейновской. В общем, благодаря активным поискам, которые проводили Гала и Шустроговорящий (оперативники Ночного Дозора), нам удалось найти место для проведения праздника. Поляна под названием Зубатка. Лучше варианта не придумаешь, потому что она, наверное одна из не многих, полностью растаяла, да ещё и высохла. Кроме этого поляна довольно обширна, скрыта от глаз и в то же время не далеко от города. К тому же на редкость не загрязнённая, я бы сказала - относительно чистая. В общем с поляной определились. Нынче у нас Белтейн на Зубатке. J

 

Немного о подготовке

На этот раз было проще, потому что мы использовали прошлогодний сценарий. Дело оставалось за малым – адаптировать его под мир Дозоров, но это, как говорится, лучше делать по вдохновению прямо на месте. Основная загвоздка в технических моментах: закупить  и нарезать разноцветные ленточки, сшить новые Белтейновские плащи для Короля и Королевы мая (с прошлогодними у нас небольшой кузус вышел), приготовить лотерейные бумажки и т.д. И как всегда всё это пришлось делать за вечер перед праздником. Большое спасибо Гале, Шустроговорящему и Зимину за моральную поддержку и за возню с ленточками J. Помнится я даже сказала Гале, что по логике вещей за ту помощь, которую она оказывает – она по-любому должна стать Королевой Мая… Так же огромное спасибо Сансаре за спонсорскую помощь игровыми средствами и за то, что она заморочилась закупкой подарков для участников праздника. Вроде всё успели.

 

За несколько часов до…

За несколько часов до праздника я совершенно случайно встретила в городе Андрея (Вампирчика), который согласился помочь мне транспортировать все вещи до поляны. Мы закупили на оставшиеся деньги фрукты, сахар и ещё одну коробку вина, а потом отправились собираться и в путь. Получилась у нас целая куча тяжёлых пакетов, плюс ко всему ведро и лопата. Лично я была уверена в том, что дотащить всё это не реально, но оказалась не права. Каким то загадочным образом этот отважный Вампирчик нагрузил себя пакетами и всю дорогу рассказывал мне про то, что он царских кровей! J Погода выдалась мало того, что солнечная, к тому же ещё и жаркая. В таких случаях я обычно говорю просто – Пекло. Около гостиницы «Мегапаллас» к нам подошёл Шустроговорящий (светлый оперативник) и мой брат Шурик (человек)… Все распределили пакетики между собой и идти стало на много легче. В общем Вампирчеку отдельное спасибо за незапланированную помощь обычное человеческое и от моего персонажа. Дневному дозору очень повезло, что у них есть такой сотрудник.

До поляны мы добрались около четырёх часов. Начало праздника в 18-30. Времени в принципе достаточно. Я принялась собирать окрестный мусор, а мальчишки стали собирать дрова. Шурик нашёл здоровую дровину и соорудил из неё Майский шест. Я украсила шест цветами мать-и-мачехи и привязала 6 длинных лент (3 белые и 3 красные). Шурик установил шест в центре поляны и ленты зрелищно принялись развиваться на ветру. И тут я вспомнила про 9 пород деревьев из которых по традиции разжигается Белтейновский костёр. В прошлом году мы заранее собирали ветки, складывали пучки и выдавали каждому, кто пришёл на праздник. В этот раз решили действовать иначе – разложить ветки по кучкам, чтобы каждый подходил и сам брал по веточки каждой породы. Вампирчик наломал сухую берёзу и убежал по игровым делам. Ветки продолжил ломать Шустроговорящий. Мы решили использовать те породы деревьев, которые произрастают в данной местности. Нашли берёзу, ольху, иву козью (вербу), другой вид ивы, ель, лиственницу, боярышник. И тут деревья закончились. Обойдя всё вокруг и убедившись в этом – добавили до девяти пород шиповник и малину. Всё таки древесные кустарники. С горем пополам наскребли 9 пород. Приехала Гала и стала помогать собирать мусор. Тем временем мы с Шуриком стали разводить костёр для приготовления глинтвейна. Дрова горели плохо, шипели дымили, не хотели разгораться. Около 18-00 мы поставили на костёр девятилитровое ведро с тремя литрами воды. А дальше, кому интересно – рецепт Глинтвейна (компотика). Я порезала 1 яблоко, апельсин и пол лимона, бросила это всё в закипающую воду, добавила сахар – так чтобы было не слишком сладко. У меня вышло примерно полкило. Хорошо перемешала и довела до кипения. После чего добавила 5 литров красного полусладкого вина (Изабелла). Чуть позже я добавила специи: гвоздику и гвоздичный перец (оставшиеся с ролевой игры «Каменный Век») и корицу (оставшуюся с Имболка). Летом я обычно добавляю свежую мяту, которая растёт у меня в палисаднике. Костёр никак не хотел разгораться и поэтому нам (мне, Шурику и Гале) постоянно приходилось его поддерживать при помощи Хопы. Шустроговорящиий тем временем разводил основной Белтейновский костёр. Подощёл Вампирчик вместе с Розье и Миссой. Оставили вино и пошли встречать дозорных, пришедших на праздник. Розье осталась с нами, а эти двое умудрились заблудиться, вернуться обратно, после чего Гала им объяснила в какую сторону нужно ходить встречать народ. J

 

Начало…

По игровой легенде Дозоры в Южно-Сахалинске образовались недавно. Подобные организации на материке справляют праздник Белтейн каждый год. При этом если Король и Королева Мая – светлые, то они организуют следующий праздник, если Тёмные то соответственно. Если и те и те, то организуют вместе. Мой персонаж – Гафурова Виктория Александровна, светлый целитель ВК прибыла на Сахалин для того, чтобы провести здесь Белтейн. В этот раз его проводят светлые, поэтому являясь Королевой Мая я выбрала себе в помощники Короля – Семёнова Ивана Александровича (светлого мага 6 уровня, работающего в оперативном отделе Ночного Дозора). В жизни это Шустроговорящий, а на прошлый Белтейн мы были Король и Королева Мая. В общем вот так забавно мы обыграли ситуацию J. Мы надели священные зелёные плащи и чуть-чуть спустились вниз по склону, чтобы встретить народ. Впереди показалась толпа людей, идущих друг за другом. Казалось этой цепочке не будет конца и края. Народу собралось около 40 человек. Когда все подошли, мы в роли Короля и Королевы Мая объяснили иным, что делать с веточками. Кроме Иных на праздник пришли обычные люди (не принимающие участия в ролевой игре, но изъявившие желание участвовать в празднике). В общем, каждый пришедший взял по веточке из каждой кучки и всё это мы положили в Главный Белтейновский костёр. И самое интересное в том, что после этого он наконец разгорелся и начались прыжки. Мы с Шустроговорящим прыгнули первые, а все за нами. Кто-то прыгнул сразу, кому-то пришлось помогать J. Белтейновские прыжки через костёр символизируют физическое и духовное очищение. Прыгать всем понравилось и народ мужского пола активно двинул в лес, чтобы принести побольше дров. По словам Суверена: «Чтобы огонь стал большим и пострашнее прыгать было». После прыжков всем раздали глинтвейн, а печенье, которое принесли и прочие угощения выложили на общий стол. Кстати отдельное спасибо за выпечку Сансаре и Вере, они испекли всё сами. И всем остальным, кто принёс угощения.

 

Красную шапочку не носить, зелёное не надевать…

Одним из правил Белтейна является то, что нельзя в этот день одевать зелёную одежду, даже любую мелочь, а ещё красную шапочку. Кельты и англичане верили, что это оскорбление для лесного народа (фей, эльфов и т.д.). Единственные, кто может носить зелёное – это Король и Королева Мая. Они являются как бы избранными и олицетворяют дружбу между людьми и лесными духами. В прошлом году с этим было немного проще. Мы отыгрывали лесных духов, которые воровали всех, у кого есть что-то зелёное. Теперь эту традицию мы адаптировали в мир Дозоров. В общем, все люди (не иные), которые пришли на праздник оказались под воздействием магического щита и у них обострилась связь с Сумраком, в связи с чем с ними легко вступили в контакт сумеречные духи. В общем, людей набралось 5 человек: Вера, Гендальф, Зимин, Иришка и Шурик (игровой персонаж – Переплут Виктор). Для каждого из них появился квест – найти иного, у которого в одежде есть зелёный цвет и украсть его. Под раздачу попали: Вжик (светлый маг-перевёртыш), Розье (вампир), Ксю (тёмный маг), Фат (тёмный ведьмак), Ренат (светлый целитель) и Ктулху (тёмный маг). Хитромордый Суверен всё пытался проследить, куда народ повели, под видом выгуливания ребёнка… Ах да! У нас на празднике был маленький ребёнок Суверена и Мэри, а ещё рыжий кот Зимина, которого зовут Косяк! В общем, люди всё таки увели пятерых, захватив с собой верёвку и шарфы, предоставленные нам Акари, для того, чтобы связывать глаза. Уж не знаю, что они там с ними делали, но кажется народу было весело. По крайней мере они там прыгали и пели песни. Ещё бы – 10 человек – это целая толпа… J

Чтобы вернуть иных и одержимых людей в нормальный человеческий мир – участники праздника должны были принести Требу Духам леса, украсив Майское дерево. Молодцы! Подготовились. Наплели фенек, бусинок и браслетиков. Повесили на ветки Ивы. Многие приносили Требу монетками, кидая их в основание ствола. В результате Иные и Люди вернулись на праздник в полном здравии.

 

Выбор Вторых Короля и Королевы Мая

Это по Игре мы как будто бы в первый раз Белтейн празднуем, а по реальному с прошлого года. Тогда Королём и Королевой Мая выпала честь быть мне и Шустроговорящему. Теперь настал важный момент – выбор новых Короля и Королевы. К этому времени подошла Мэрлин, Тёма, Тёмный Брат и какая-то неизвестная девушка. Народу стало больше и все разошлись по сторонам по принципу половой дифференциации. После подсчётов оказалось, что среди нас 21 девушка и 18 юношей. Мы раздали всем лотерейные бумажки. Я парням, а Шустроговорящий девушкам. В этот раз мы сделали немного поинтересней. В прошлом году все бумажки были пустые, кроме одной, на которой было написано: Король или Королева. Теперь же мы решили сделать надпись на каждой бумажке. Что-нибудь весёлое, вдохновляющее. Например: «Зачем Властительнице вселенной быть Королевой мая?» или «Ты не Король Мая. Ты - Эффект Доплера». Айнэ долго сокрушалась, когда ей попалась надпись «Когда-нибудь и под твоим окном будут петь серинады». Ну не понравилась ей моя случайная орфографическая ошибка J.  В общем, после того, как все вытянули свой счастливый билет… Королём и Королевой Мая оказались Вжик и Гала, как мы в общем и предсказывали. Мы торжественно передали им Белтейновские плащи, а все участники сего действия стали их поздравлять и дарить подарки. В этом году все молодцы, как-то ответственней проявили себя. Подготовили подарки. Надеюсь Новые Король и Королева Мая ощутили внимание к своим королевским персонам и почувствовали себя таковыми в должной степени J. Теперь, по традиции им нужно дарить небольшие подарочки каждый раз при встрече весь май.

 

Танец вокруг Майского Шеста

Это наверное один из самых весёлых ритуалов Белтейна. Наматывание разноцветных лент на шест по спирали символически выражает собой вихревые потоки энергии Земли. Как бы взбалтывает их для дальнейшего роста. Так же в честь соединения Короля и Королевы Мая. Один из самых важных элементах в культах плодородия. Они, кстати, и выбрали тех, кто будет вокруг шеста танцевать. Ими оказались: Маша (вампирша), Вера (оборотень), Иришка (человек), Андрей (вампирчик), Ренат (светлый целитель) и Снайпер (светлый маг). Что-то как то Тёмных больше… А дальше всё как обычно: юноши взяли красные ленты в левую руку, а девушки белые в правую. И стали закручиваться на встречу друг-другу. В идеале конечно они должны танцевать под музыку, но у нас уже второй год народ просто бегает. Вообще очень весело, особенно, когда ленты становятся короткими. Вон нашего Вампирчика почти прикрутили к майскому шесту. Повеселились изрядно.

Как раз разгорелся Большой костёр и народ с энтузиазмом возобновил прыжки.

 

Майское Дерево Желаний

Требу для дерева принесли, когда освобождали Иных и одержимых людей откуда то из сумрака. Теперь остался последний ритуал. Новоиспечённые Король и Королева Мая раздали всем разноцветные ленточки. Каждый цвет означает свою сферу желаний: красная ленточка – любое желание, связанное с любовью или дружбой; синяя ленточка – материальный достаток; зелёная ленточка – здоровье и фиолетовая ленточка – мудрость и обучение. В интерпретации Вжика объяснение всего этого действия звучало просто гениально, в духе типа: «Если у вас проблемы с обучением, вы никак не можете закончить институт или школу – то выбирайте ленточку фиолетового цвета!». В общем, народ разобрался в приоритетах и отправился вешать ленточки на Майское Дерево. Красивое у нас дерево получилось. Разноцветное. J

 

В принципе на этом ритуальная часть закончилась. К концу праздника подошёл Зигель с девушкой, Цой, Фантом и ещё один парень (не помню как зовут). Сансара – главмастер игры «Дозоры», запустила квест со свитками портала. В результате больная часть народа стала бегать по лесу в поисках этих самых свитков. На улице стало темнеть и я стала зажигать свечи. Большое спасибо Стасо-Максу за пустые пятилитровые бутылки из-под минералки, и Шурику, за то, что он прорезал в этих самых бутылках боковые дырочки для свечек. Получились очень антуражные светильники, которые мы прозвали – Фонарные бутылки. Дальше началось частично игровое времяпровождение. У Светлых без вести пропал один из оперативников. Фат и Колян стали играть на Дениной гитаре, вокруг собрались: Зик, Веда, Ксю, Линк, Раптор и Айнэ. Чуть позже народ перекочевал к Белтейновскому костру. В общем началось стандартное послепраздничное времяпровождение. Очень даже весёлое! По крайней мере мне очень понравилось!

Большое спасибо всем, кто пришёл на праздник, а именно всем, кого я упомянула выше и тем, кого не упомянула: Нерке, Кейси, Юми.

                        



Источник: http://www.diary.ru/~Ix-chel/?editpost&postid=68651680
Категория: Отчёты игроков | Добавил: Катрина (01.05.2009) | Автор: Рыбакова Екатерина Александровна
Просмотров: 997 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Эльфа • 10:03, 11.05.2009 [Материал]
Блин, здорово. А я даже на Купалу не смогу попасть с этой работой(((((
avatar
Поиск
Друзья сайта
  • Дальневосточный портал ролевых игр
  • Клуб ролевого моделирования "Кром"
  • Сайт свободных игровых коммуникаций
  • Сахалинский MTG-клуб "Blaze"
  • Инди.snc.ru
  • Ярмарка Fossl
  • Экологическая Вахта Сахалина
  • Неформальный Сахалин
  • RPG.RU - Ролевые Игры Живого Действия
  • Copyright MyCorp © 2021 Сайт управляется системой uCoz