Ролевое движение Сахалина
Меню сайта
Категории раздела
Мифические существа [12]
Легенды и предания [0]
Магические предметы и артефакты [0]
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мифология » Мифические существа [ Добавить статью ]

Леший
6 апреля - День пробуждения Лесных Духов от зимней спячки. Главным образом к ним относятся: Леший (Лешак, Лесун, Лесовой, Лес, Лесник, Хозяин Леса, Диконький мужичок, Пущевик, Волчий пастырь), а так же Лесовик и Русалки-Вилы, живущие в лесах, им соответствуют Дриады и Нимфы. Нашим Лешим соответствуют греческие Сатиры, римские Фавны, Сильваны, немецкие лесные люди (Waldleute), шведские Скоугманы, английские лесные эльфы и другие.

Кто такой Леший?
Леший – это сверхъестественное существо славянских приданий и русских сказок. Он является Духом-Хранителем леса, покровителем лесных зверей и птиц. Самого опытного, наиболее древнего Хозяина Леса называли Лешим, а его более молодых помощников – Лесовичками. Есть так же поверье, что Лесные Духи, так же как Водяные и Домовые происходят от падших ангелов, которые упали с неба в леса. Некоторые считают, что это души некрещеных или подменыши. Лешему подчиняются все звери, кроме медведя.



Внешний вид Лешего
Чаще всего Леший имеет антропоморфный вид. Обычно он показывается людям в виде дряхлого старика или мужика с белой бородой, одетого в обычную крестьянскую одежду белого, красного, чёрного или зелёного цвета. В его внешнем виде всегда что-нибудь не так, то что выдаёт его сверхъестественную природу: одежда вывернута на изнанку, обувь одета не на ту ногу, нет бровей и ресниц, правый глаз неподвижен или больше левого; волосы зачесаны налево, у него нет правого уха, он не отбрасывает тени. По некоторым русским поверьям, кровь у лешего синяя или сам он синий. Обычно Леший показывается людям в виде знакомого или родственника. Часто у него зелёные глаза, которые светятся, как угольки. В современных представлениях, Леший одет в камуфляжные штаны. У Лешего есть отличительный знак – Посох, то есть суковатая палка. Лесовичкам палка по «статусу» не положена: у них в руке веточка. Как и у других духов, у Лешего есть способность к оборотничеству, а превращаться он может в любого зверя или птицу, в дерево, куст или гриб, чудище рогатое и т.д. В севернорусской традиции появление Лешего обычно связано с различными погодными явлениями, особенно вихрем или резким ветром. Поэтому, когда Леший идет по лесу дозором, то при его приближении шумит лес, и трещат деревья. Считается так же, что Леший отличается от прочих духов особыми свойствами, присущими ему одному: если он идет лесом, то ростом равняется с самыми высокими деревьями. Но в то же время, выходя для прогулок, забав и шуток на лесные опушки, он ходит там малой былинкой, ниже травы, свободно укрываясь под любым ягодным листочком.



Где живёт Леший?

Место жительства духа — глухая лесная трущоба, но иногда и пустырь. Однако этот дух обитает в лесу не постоянно, а только в тёплое время года. Праздник Лешего «На Ерофея», — считали крестьяне, — «лешие с лесом расстаются». В этот день (17 октября) дух проваливается под землю, где зимует до весны, но перед зимовкой леший беснуется: поднимает бурю, ломает деревья, разгоняет зверей по норам и свирепствует. По польскому поверью леший любит сидеть на старых сухих деревьях в образе совы, поэтому крестьяне опасаются рубить такие деревья. По русскому поверью леший любит сидеть не на ветвях, а в дуплах таких деревьев. На этот счёт есть поговорка: «Из пустого дупла либо сыч, либо сова, либо сам Сатана». Шествие лешего сопровождается ветром, который заметает его следы. Этим леший напоминает скоге, лесных эльфов шведского фольклора. По причине любви лешего к ветру, люди, находясь в лесу, избегают свиста, чтобы не привлечь этим духа. Духи леса живут в малоизвестном лесу, представляются путешественниками, часто их сопровождают пара собак. Если Ваш пёс в лесу прячется или шугается других собак — как правило, двух — значит, он рядом. Местом обитания Лешего является весь лес, однако его излюбленные места — коряги, вывернутые с корнем деревья, лесные избушки. Лешие живут в лесных трущобах, некоторые одиноко, другие - семьями, строят в лесах просторные дома, где хозяйничают их жены и растут их дети. В больших лесах живут по два и по три Леших, которые иногда ссорятся между собою при дележе лесных дач (Архангельская губерния). Ссоры доходят до драки; Лешие бьют друг друга столетними деревьями, которые они вырывают с корнем, и стопудовыми камнями, отбитыми от скал. Леший любит качаться на древесных ветвях, как в люльке, или на качелях, почему в некоторых губерниях ему дают название зыбочник (от "зыбка").. Но на луга, собственно, он выходит редко, строго соблюдая права соседа, называемого Полевиком, или Полевым. А так же Полуденицы. Не заходит леший и в деревни, чтобы не ссориться с Домовыми и Банниками, - особенно в те деревни, где поют совсем черные петухи, живут при избах «двуглазые» собаки (с пятнами над глазами в виде вторых глаз) и трехшерстные кошки.


Проказы Лешего
Леший оберегает лес от напастей, часто — от людей, отсюда страшные истории, про то, как голову заморачивает и с дороги сбивает. Но лес — его территория, его дом, а поэтому лучше всегда быть вежливым, входя в него, чтобы ненароком не обидеть лесного хозяина. В лесу лучше никогда не кричать, чтобы не тревожить обитающих в нем духов. Леший не любит крика, он может сам легко обернуться лесным эхом, знакомым голосом из чащобы, птичьим пересвистом, за которым не услышишь людей. Еще больше раздражает лешего свист, звук которого подобен для него воздействию высоких частот на человека (вызывает раздражение, беспокойство, панику). За свист в лесу леший может самолично отправиться к дому свистуна и перебить все стекла — чтобы в другой раз неповадно было досаждать лесному хозяину. Недовольство лешего может выражаться и в насылании болезни, и во внезапном страхе, и во внезапном помешательстве.
Если человек из-за шуток лешего теряет дорогу из леса, он проваливается в иной мир, и может в нем остаться навсегда. Чтобы вернуться домой, надо перевернуть все в мире "с ног на голову", изменить привычные понятия, которые уже не спасают, согласиться ступить на пути "иного" мира… Тогда леший принимает тебя за своего и отпускает. Люди выворачивали одежду наизнанку, переобували обувь с левой ноги на правую, выворачивали стельки, поворачивали шапку задом наперед, пытались читать молитвы. Но лешие никогда не обижали маленьких детей, волею случая или по проклятию родителей оказавшихся во владениях лесного хозяина. Дети, чаще всего, видят оба мира, и поэтому они "родственны" и людям, и духам. Скорее всего, лешие, мороча голову и путая следы, могли увести человека из мира реального в параллельный мир или же сопределье, где все почти такое же, как дома, но родной деревни может не существовать и т.п.


Как договориться с Лешим?
Страх — страхом, но с лешим можно договориться. Например, охотники и те, кто ходит лесными дорогами, заключают "договор" с лешим, чтобы дичь шла в силки, тропа не плутала, и никто не пугал ночами во время сна. Правда, договор двусторонний, и чтится обеими сторонами. У лешего можно и просто попросить: если он не озлоблен на весь белый свет, и на людей в частности, то он и к грибному месту выведет, и дорогу найти поможет. На поклон лесному хозяину приносят краюху хлеба (или блины), табачный лист, оставляют первый весенний улов. Договаривались с лешими и пастухи, пасшие скотину в лесу, хотя условия, на которых договор заключался, могли быть странными. Так, леший обязывался (за пару крашеных яиц или же одну корову) сам пасти скотину, а пастух — не стричься, не собирать грибов, не здороваться ни с кем за руку, не спать с женой, не перелезать через изгородь (нужное подчеркнуть). За нарушение договора леший мог сурово покарать, а то и искалечить охотника или пастуха, но мог и простить, если его успевали задобрить подарками.
Чтобы задобрить Лешего, на перекрёстках дорог для него оставляли сало, горшочек каши, блины. Еду заворачивали в чистую тряпку и перевязывали красной ниткой в знак принесения требы.
Чаще всего Леших можно встретить в период Главных праздников года (солнцестояния, равноденствия и промежуточные даты тёплого времени года), поэтому в эти дни его особенно задабривали


Обереги от Лешего
Оберегами от лешего служат соль и огонь, а также круг, очерченный осиновой палкой или ножом, а также кусочек липовой ветки, очищенной от коры. Липа почиталась священным и счастливым деревом, живущим рядом с человеком и связанной с ним. Древесина липы использовалась для высекания "живого" огня, с помощью которого обновляли каждый год огонь в домашних очагах.
Также считалось, что леший боится обгорелых головешек и железа.
Оберегом от Лешего служит Летучая рябина, выросшая не из земли.
Если при встрече с Лешими молитва не помогает, лучше всего браниться матом. Вопреки распространённому мнению, в мате содержится скрытая сила. Они подобны заклинаниям и довольно хорошо отгоняют тонкоплановых (навных) сущностей.

Катрина Рыбакова

Источник: http://www.diary.ru/~Ix-chel/p153546323.htm
Категория: Мифические существа | Добавил: Катрина (06.04.2011) | Автор: Рыбакова Екатерина Александровна
Просмотров: 7362 | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта
  • Дальневосточный портал ролевых игр
  • Клуб ролевого моделирования "Кром"
  • Сайт свободных игровых коммуникаций
  • Сахалинский MTG-клуб "Blaze"
  • Инди.snc.ru
  • Ярмарка Fossl
  • Экологическая Вахта Сахалина
  • Неформальный Сахалин
  • RPG.RU - Ролевые Игры Живого Действия
  • Copyright MyCorp © 2025 Сайт управляется системой uCoz