Ролевое движение Сахалина
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Катрина, GINGER, Aine 
Форум » Ролевая жизнь » Проблемы РИ и их решения » Синдром мастерского стресса (Что это такое и как с ним бороться? МоёК №26)
Синдром мастерского стресса
СансаркаДата: Вторник, 17.08.2010, 15:17 | Сообщение # 1
Ортодоксальное перманентное ЗЛО
Группа: Администраторы
Сообщений: 962
Репутация: 25
Статус: Скоро будет
Что это такое?

Синдром мастерского стресса, это болезнь, которая – хотя ее и не найдешь в медицинской литературе – хорошо известна мастерам и игрокам в Ролевых Играх. Его еще называют «мастерским истощением» или, в боле продвинутых стадиях, «нервным срывом» (эту болезнь медики знают). Это то, что происходит с тем, кто жертвует временем и силами, чтобы организовывать игры для других.
Почему это случается?
Тому масса причин. Вы можете просмотреть целую кучу литературы, посвященной стрессам, если вас это интересует. Но то, что отличает СМС от других стрессов, это то, что причиной его является занятие тем, что по идее должно от стрессов избавлять.
Когда тебе становится тяжело в жизни, ты полагаешься на помощь друзей. А что делать, если друзья – это причина твоего стресса?
Организация РИ, это ответственное дело. Под вопросом твоя репутация, и, если в самом начале все это может быть интересным, потом трудно найти время и отдохнуть. Твои знакомые будут доставать тебя вопросами об игре. Твои друзья будут жаловаться на сюжет и своих персонажей. Сначала они попробуют тебе помочь, но рано или поздно их начнет раздражать, что ты больше занят игрой, чем дружбой с ними. Ты пытаешься сделать что-то для людей, а получаешь взамен одну критику. Ты отдаешь им все силы, а они жалуются, что они промочили ножки.
И тут нечего делать, некуда деваться. Семья твоя недовольна тем, сколько времени ты убиваешь на игру, с учебой такая беда, что даже думать об этом не хочется, и ты постоянно уставший, что приводит к проблемам на работе; несвязанные с РИ друзья стараются держаться от тебя подальше.
Знакомая история? Если нет, то вам повезло. Но будьте осторожно. Не заметите, как все это будет рядом.

Симптомы.

Мы все должны знать симптомы стресса, но мало кто из мастеров задумывается, присутствуют ли такие в их жизни. А стоит – твое тело напоминает тебе о стресса задолго до того, как ты достигнешь описанной выше кондиции.
Физические симптомы. Усталость, похудание, недоедание, недосыпание, бессонница, потеря аппетита, понижение иммунитета, ощущение общего недомогания, головокружения, проблемы сфокусировать зрение, гастрит и так далее...

Психические симптомы. Проблемы с концентрацией, с кратковременной памятью, потеря способности к логическому мышлению, провалы в памяти, фиксация на каких-то отдельных мыслях или темах и тому подобное...

Эмоциональные симптомы. Раздражительность, резкие перемены в настроении, потеря энтузиазма, депрессия и прочее...

Социальные симптомы. Изменение круга общения, избегание старых друзей, проблемы в семье, ссоры с любимыми людьми, нежелание находиться в обществе и все такое...

Мастер.

Ну что, страшно? Казалось бы, любой человек должен заметить подобные изменения в своей жизни и попытается несколько охладить свой пыл в подготовке игры. Но, по какой-то причине, многие этого не делают и практически разрушают свои жизни. Вот несколько примеров того, что происходило с мастерами РИ:

Разрыв с любимым/мой. Конечно, такое может случиться с каждым, но от этого никому не легче. К сожалению такое часто приводит к тому, что мастер еще глубже уходит в игру.

Тебя выгоняют из дома. Родители или соседи иногда заставляют мастера съехать из дома, если тот не прекратит заниматься игрой. Но некоторые идут даже на это.

Тебя выгоняют из учебного заведения. Один из самых распространенных случаев и один из самых печальных. Жизнь важнее игры. Не будь дураком, не позволяй этому случиться.

Оценки ползут вниз. Не так страшно, как предыдущая проблема, но она часто предшествует ей, если мастер серьезно не возьмется за ум.

Увольнение с работы. Опоздания, постоянная усталость, излишек выходных и «бюллетеней» могут привести к скоропостижной безработице. Некоторые мастера даже идут на это сами, чтобы больше времени уделить игре.

Болезни. Даже обычная простуда обожает мастеров, а когда она до них добирается, так просто она их уже не покинет. Всякая зараза любит приставать к организаторам игр. Многие перманентно живут в больном состоянии – от одной болезни к другой.

Гастрит и язвы. Народ, это может случиться с каждым и это больно. Слишком много стресса, и тело начинает пожирать самое себя.

Нервные срывы. Увы, и такое тоже случается. Впрочем, в большинстве случаев тут поможет обыкновенный отдых.

Не самая приятная картинка? По счастью, большинство мастеров не доводят дело до такого. Многие узнают симптомы на ранней стадии и стараются расслабиться, насколько им позволяет график. Но многие, к сожалению, опасаются, что такой подход отразиться на качестве игры. Впрочем, подумайте об альтернативе. Надо уважать тех мастеров, которые осознают границы своих возможностей.

Предупреждение стресса.

1. Помните, это всего лишь игры! Как только она начинает мешать реальной жизни, стоит остановиться.
2. Научитесь говорить «Нет». Вы чем-то заняты, а от вас требуют чего-то ЕЩЕ. Скажите «Нет», и вас больше не будут беспокоить. Всегда найдется тысяча причин для игрока, чтобы донимать мастера. Умейте сказать «Нет».
3. Ешьте и спите. И почему мастера считают, что им совершенно не нужно удовлетворять простейшие физические потребности? Кому не приходилось вести игру, отдыхая 4 часа в сутки, на одном бутерброде за 24 часа и еще удивляться, почему это я такой усталый?
4. Учитесь делегировать! Это то, что спасет вам жизнь. Естественно, не все дела, которые вы передали другим людям, будут сделаны (или сделаны так, как вам этого хотелось), но всегда можно обвинить в этом других. А если кто-то жалуется на это – в следующий раз передайте дела им. Пусть попробуют сделать лучше.
5. Организуйте группу по приему жалоб. Что, конечно, не означает, что вам не придется иметь дело с серьезными вопросами и жалобами, но у вас будет кто-то, кто сможет отделить подобные вопросы от всяких глупостей.
6. Оставляйте для себя свободное время. Найдите для себя свою ВНЕИГРОВУЮ зону, где вас не будут доставать вопросами и претензиями, и где вы сможете не думать об игре.
7. У вас ДОЛЖНЫ быть друзья, несвязанные с РИ. Периодически встречайтесь с ними. Будь то сослуживцы или соученики, родственники или знакомые из других кругов общения. Старайтесь не говорить с ними о Ролевых Играх и своих игровых проблемах.
8. Найди время отдохнуть во время игры. Твои помощники справятся без тебя.
9. Уйди. Если ничего другого не получается, откажись от проекта. Это будет свинством по отношению к игрокам и другим мастерам, да и твоему эго придется нелегко. Но это твоя жизнь, а она важнее любой игры.

МАСТЕР, ЗАПОМНИ: ЕСЛИ ТЫ НЕ ПОЛУЧАЕШЬ УДОВОЛЬСТВИЯ, ТО ИГРОКАМ БУДЕТ ЕЩЕ ХУЖЕ.

Лора Вандерзи, Эдмонтон, Канада
Перевод Михаила Русина

Напечатано в N 26 журнала по ролевым играм «Мое королевство»


Вселенной неведомо понятие добра и зла. Беря за точку отсчёта мораль различных социальных групп людей, мы получим результаты столь разные, что критерии будут утрачены полностью.
(с) Сергей Лукьяненко



Мягкая, белая и пушистая)
 
КатринаДата: Среда, 18.08.2010, 15:06 | Сообщение # 2
Путеводная Звезда
Группа: Высшие модераторы
Сообщений: 918
Репутация: 27
Статус: Скоро будет
Нам по-моему массово от стресса лечиться надо и игрокам и мастерам smile

...Это было мной предсказано...
Если не можешь изменить правила игры - следует научиться хорошо играть...

_________________________
Ветер дует - потому что деревья качаются... :) А Всё, что ты видишь - это ещё не всё, что здесь есть... :)
МК "Alter ego"

 
PhobiaДата: Среда, 18.08.2010, 15:55 | Сообщение # 3
Ангел и Демон
Группа: Модераторы
Сообщений: 970
Репутация: 17
Статус: Скоро будет
Ой, как мне всё это знакомо...
Я бы ещё добавила пункт "Как выйти из этого состояния, если оно у вас случилось". Антидепрессанты и алкоголь - не выход 100%.


Provehito in Altum



JUPM and TOUCH the SKY!!!
 
СансаркаДата: Пятница, 20.08.2010, 00:27 | Сообщение # 4
Ортодоксальное перманентное ЗЛО
Группа: Администраторы
Сообщений: 962
Репутация: 25
Статус: Скоро будет
Катрина, Phobia, к сожалению...

Вселенной неведомо понятие добра и зла. Беря за точку отсчёта мораль различных социальных групп людей, мы получим результаты столь разные, что критерии будут утрачены полностью.
(с) Сергей Лукьяненко



Мягкая, белая и пушистая)
 
Форум » Ролевая жизнь » Проблемы РИ и их решения » Синдром мастерского стресса (Что это такое и как с ним бороться? МоёК №26)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Сайт управляется системой uCoz